Preview

Вестник этнической медицины

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
6-14 38
Аннотация

Актуальность. В настоящее время создание новых учреждений для оздоровления населения в пределах Республики Тыва на базе природных объектов является весьма актуальным вопросом.

Цели. В связи с этим нами рассмотрен гидрохимический состав озер Турано-Уюкской котловины, их экологическое состояние и перспективы бальнеологического использования.

Материалы и методы. В ходе полевых исследований сотрудниками ТувИКОПР СО РАН проведено обследование наиболее крупных природных озер Турано-Уюкской котловины и их опробование для определения химического состава природных вод. Химический анализ проводился в Проблемной научно-исследовательской лаборатории Национального Томского политехнического университета. Кроме полевых исследований использовался сравнительно-литературный метод. Были изучены публикации по данной тематике и проведен ретроспективный анализ химического состава вод озер Турано-Уюкской котловины и грязевых отложений как лечебного фактора.

Результаты. Наибольшие перспективы для бальнеологического освоения представляет собой озеро Белое (Белые озера), воды которого по «Классификации минеральных вод и лечебных грязей…» (МУ № 2000/34) относятся к 7 группе, лечебное действие которых определяется величиной минерализации и ионно-солевым составом.

Выводы. Климатические условия Турано-Уюкской котловины, наличие солоноватой (минеральной) воды и минеральных грязей (при условии изучения их бальнеологических свойств) открывают перспективы организации на берегах озера курорта, оздоровительного пансионата, здравницы при согласовании хозяйственной (бальнеологической) деятельности с Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва.

15-24 28
Аннотация

Целью работы являлась разработка терренкуров и изучение ландшафтно-рекреационного потенциала Национального парка «Кисловодский». Национальный парк «Кисловодский» обладает уникальным оздоравливающим потенциалом: зеленые насаждения парка, благоприятный климат, минеральные воды, которые создают необходимый уровень комфортности для оздоровления, лечения, реабилитации и поддержания здоровья.

Материалы и методы. Исследования проводились в период с 20 по 22 февраля 2024 года на территории Национального парка «Кисловодский» с применением маршрутных ландшафтно-климатических наблюдений, а также оценкой физических возможностей человека на примере женщины возрастом 31 год, ростом 165 см и весом 56 кг.

Результаты. Сотрудниками Центра медико-биологических технологий ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России были разработаны два терренкура: Терренкур №1 и Терренкур №2. Терренкур №1, согласно классификации, считается трудным, протяженность маршрута составляет 1600 м, угол подъема – не более 4°, время прохождения – 30-40 мин, пульсовая зона №1 – преимущественно зона лёгкой активности. Весь маршрут проходит по Нижнему парку и защищен от прямых солнечных лучей, а в глубине долины – от ветров. Дорожка преимущественно ровная, в некоторых местах идет под уклон. Терренкур №2, разработанный из центра реабилитации и восстановления спортсменов «Орион» ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России, согласно классификации, считается трудным, протяженность маршрута составляет 2600 м, угол подъема – до 13°, время прохождения – 50-60 мин, пульсовая зона №1 – преимущественно зона лёгкой активности. Маршрут отличается затяжным подъемом и крутым спуском.

Заключение. Комплексный анализ модулей ландшафта Национального парка «Кисловодский» доказывает, что ландшафтно-климатический потенциал достаточно высокий – 2,8 балла из 3,0 возможных, условно соответствуя щадяще-тренирующему воздействию на организм человека, с возможностью проведения аэротерапии и гелиотерапии, природной аэрофитоионотерапии в условиях низкогорья с целью профилактики УФ-недостаточности, повышая устойчивость организма человека к физическим нагрузкам и ускоряя процессы восстановления.

25-31 21
Аннотация

Актуальность исследований по данной теме обусловлена интересом населения и медицинского сообщества к традиционной медицине, изучению многовекового опыта врачевания болезней и возможностью их использования в современной системе охраны здоровья.

Целью работы является обоснование системного подхода в изучении опыта традиционной медицины.

Материалы и методы. Информационно-аналитические исследования опыта традиционной тибетской, монгольской и бурятской медицины.

Результаты. Установлено, что системный подход, объединяющий основные научные течения детерминизма и стохастическое видение явлений природы в целом, является логическим разрешением противоречий указанных направлений и позволяет учитывать всеобщие связи в целом организме. Системный подход, элементы которого просматриваются в традициях врачевания болезней, будет способствовать пониманию общих закономерностей в функционировании организма человека в различных условиях.

Выводы. Системный подход в изучении опыта традиционной медицины позволяет раскрыть суть врачевания болезней, создать на основе опыта объединенные медицинские технологии лечения и профилактики болезней, разработать комплексные лекарственные средства и предложить их для применения в современных условиях.

32-35 18
Аннотация

Актуальность. В настоящее время в России идет возрождение отрасли лекарственного растениеводства на государственном уровне. Одним из приоритетных направлений Ботанического сада Тувинского государственного университета (ТувГУ) является интродукция лекарственных растений.

Цель: изучить биолого-экологические особенности интродуцирования лекарственных растений в условиях Ботанического сада ТувГУ.

Материалы и методы. Объектом исследования послужили семена лекарственных растений: пустырника сибирского и астрагала монгольского. В открытом грунте грядки размерами 8×1,2 м2 были посажены по 1000 шт. семян в каждую грядку. В настоящее время ведется наблюдение, полив и уход. Перед посадкой семян производилась их калибровка.

Посевной материал пустырника сибирского был предоставлен заказчиком Центром по развитию и применению традиционной китайской медицины (г. Москва), а семена астрагала монгольского был предоставлен Алтайским филиалом «Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных и лекарственных средств» в 2019 году.

Результаты. В результате проведенных исследований интродукционное испытание в почвенно-климатических условиях Ботанического сада ТувГУ лекарственные растения успешно прошли, оказались наиболее морозостойкими.

Заключение. Тува с её особыми природно-климатическими условиями, наличием практически всех природных зон – от пустынь до альпийских лугов, является прекрасным полигоном для выращивания высококачественного лекарственного сырья. Это позволяет поставить Туву в ряд перспективных регионов в деле интродукции лекарственных растений. С 2018 года по настоящее время сотрудниками Ботанического сада ТувГУ выполняются научно-исследовательские работы по выращиванию лекарственных растений и сбору семян. Изучаются методики выращивания лекарственных растений, используемых в фармакопее традиционной и народной медицины, применительно к условиям Республики Тыва.

36-49 21
Аннотация

Актуальность. Республика Тыва обладает значительным потенциалом природных водных лечебных ресурсов – аржаанов. К настоящему времени в республике зафиксировано более 240 аржаанов, из них около 200 обследованы. Авторы выделяют две группы аржаанов – минеральные, куда входят минеральные источники и солено-грязевые озера, и пресные, которые выделены в отдельную группу субминеральных лечебных вод. К последним отнесены аржааны, воды которых имеют минерализацию менее 1 г/л и не содержат каких-либо биологических активных компонентов в бальнеологически значимых количествах. В научной бальнеологической и курортологической литературе отсутствуют сведения о лечебном использовании субминеральных вод и механизме их действия. В связи с этим их изучение является актуальным.

Целью настоящей статьи является обобщение результатов исследования субминеральных вод западной части Тувы.

Материалы и методы. В полевых условиях температура воды и др. физико-химические параметры (рН, солесодержание, окислительно-восстановительный потенциал) измерялись электротермометром и анализатором воды РНТ-028; нестойкие компоненты – с использованием полевой гидрохимической лаборатории, содержание радона – радиометром альфа-активных газов РГА-01, радиологическая обстановка – дозиметром-радиометром «МКС-01СА1М». Общий химический анализ воды и определение содержания гелия производились в Институте земной коры СО РАН, микрокомпонентный анализ – в Томском политехническом университете.

Результаты. Обследовано 35 аржаанов. Выявлено, что вода этих источников имеет низкую минерализацию с преобладанием в большинстве источников гидрокарбонатных ионов, из микрокомпонентов в ряде источников содержание лития, хрома, стронция, молибдена, бария, урана превышают средние значения для подземных вод верхней части земной коры.

Выводы. Субминеральные воды являются ценным бальнеологическим ресурсом, так как они пользуются большой популярностью у жителей Тувы и сопредельных регионов. На отдельных пресных аржаанах (Адарган, Ала-Тайга, Ангырактыг, Бел, Кара-Суг, Кегээн-Булак, Кум-Суу и др.) ежегодно в июле-августе отдыхают и поправляют здоровье в среднем до 500-600 человек на каждом из них. Такая популярность субминеральных лечебных источников Тувы предопределяет необходимость их дальнейшего исследования для более полного понимания условий их формирования, механизма их действия и организации их рационального использования и охраны.

50-57 68
Аннотация

Актуальность. Одной из задач общества является проблема здоровьесбережения населения. В настоящее время методы тувинской традиционной медицины известны как специфические услуги среди населения Тувы. Тувинские традиционные методы лечения отличаются от академической современной медицины - для носителя традиционной тувинской культуры знание лекарств растительного и животного происхождения является неотъемлемой частью обязательных знаний.

Цель работы - анализ метода тувинской традиционной медицины в условиях трансформирующего общества и его социальная интеграция в сферу здравоохранения Тувы.

Материалы и методы. Обзор литературы; изучение метода лечения тувинской традиционной медицины при интервью с информантами.

Результаты. Методы тувинской традиционной медицины при оздоровлении используются каждым тувинцем, который живет в отдаленных кожуунах республики. Определение «кара эм» характерен для всех лекарственных средств, материалов животного, природного или растительного происхождения, которые используются в тувинской традиционной медицине. Основные люди, которые использовали методы тувинской традиционной медицины, были шаманы и люди, которых называли «Отчу-эмчи», «эмнээр-домнаар башкы», «суйбаар башкы», «карам корнур кижи». В последнее время, лама-башкы или шаманов допускают в больницу, где находится больной в тяжелом состоянии, для проведения тувинского традиционного медицинского обряда (хамнаар, домнаар, карам-корнур, сымыраныр, артыжаар).

Выводы. Тувинцы —уникальный народ, использующие все, что есть в природе для оздоровления самого себя. Устоявшие методы тувинской традиционной медицины среди населения Тувы передаются из уст в уста по сей день. Парадоксом является то, что они не осознают, что используют самостоятельно некоторые методы тувинского традиционного лечения, которые узнали от своих родителей, и они обусловлены культурой, традицией и образом жизни тувинского народа. Эти ценные факты (по словам информантов) были отмечены особенно в отдаленных кожуунах Тувы. Наблюдается тенденция возрождения и профессионализации тувинской традиционной медицины и определение классификации методов тувинской традиционной медицины требует научного исследования на базе Центра народной медицины НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, так как в современный период особенно актуальна интеграция академической современной медицины и тувинской традиционной медицины в системе здравоохранения для оздоровления населения Тувы.

58-68 25
Аннотация

Актуальность. В регионах Азиатской России отмечаются проблемы и противоречия в развитии социальной сферы, дифференциация городских и сельских поселений по инфраструктурной обеспеченности, транспортной доступности. Достижение социальной устойчивости территорий Азиатской России является важнейшим условием долгосрочного бескризисного развития этих территорий, поддержания национальной безопасности и обеспечения национальных интересов страны. Проблемы оценки общественного здоровья, эффективности функционирования системы здравоохранения, демографического развития приобретают особую значимость и актуальность в настоящее время.

Цель. Разработка методического инструментария оценки общественного здоровья, уровня развития здравоохранения, демографического развития в регионах Азиатской России. В задачи исследования были включены обобщение российской и зарубежной практики оценки общественного здоровья, а также разработка инструментария многокритериальной оценки общественного здоровья и уровня развития здравоохранения в регионах России на основе интегральных индикаторов результативности и ресурсной обеспеченности системы здравоохранения.

Материалы и методы. В данном исследовании авторы рассматривают общественное здоровье как экономическую категорию, отражающую затраты экономических ресурсов страны, направляемых на охрану здоровья населения, и результативность государственной политики государства, направленной на охрану здоровья населения. В качестве основных показателей, характеризующих общественное здоровье, определены показатели ожидаемой продолжительности здоровой жизни, суммарный коэффициент рождаемости, коэффициент младенческой смертности, коэффициент смертности населения трудоспособного возраста.

Результаты. Результаты оценки общественного здоровья свидетельствуют о том, что 18 регионов Азиатской России, или две трети, характеризуется низким уровнем результативности системы здравоохранения по показателям ожидаемой продолжительности здорового образа жизни, показателям рождаемости и смертности. Низкий уровень ресурсной обеспеченности системы здравоохранения наблюдается в половине территорий, или 14 регионах Азиатской России.

Выводы. Как показал недавний опыт с борьбы с COVID-19, несмотря на результативную работу всех медицинских организаций, самоотверженную работу медицинских работников страны, проявились все проблемы, существующие давно в развитии инфраструктуры как системы здравоохранения, так и других отраслей социальной сферы страны. Пришло всеобщее понимание того, что инфраструктурное развитие любой территории необъятной России должно осуществляться по современным стандартам и требованиям, независимо от ее географического расположения и административного статуса.

69-77 35
Аннотация

Актуальность. Сероводородные минеральные воды широко используются в санаторно-курортном лечении. Терапевтический эффект от воздействия горячих водных процедур дают положительные результаты при хронических патологиях опорно-двигательной системы, гастроэнтерологии, а также и в других областях профилактики и реабилитации здоровья человека, где важным лечебным компонентом считается сероводород.

Цель работы. Исследование гидрохимического и микробиологического состава термальных сероводородных вод источников Умхей, Кучигер, Алла Баргузинской долины Республики Бурятия.

Материалы и методы. Методами гидрохимического анализа, масс-спектрометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии изучен состав серосодержащих соединений в источниках, которые по своему составу относятся к азотным термальным кремнистым водам Байкальской гидроминеральной области, где накоплению химических компонентов способствует щелочная среда и повышенная температура.

Результаты. Проведенные исследования показали, что в минеральной воде, кроме сульфидов и сульфатов, сульфитов, тиосульфатов содержатся элементная и полисульфидная сера, циклические полиядер- 69 ные сераорганические соединения и циклические полисульфиды. Данные соединения могут проявлять высокую бальнеологическую активность,  за счет их лучшей проницаемостью через кожный покров при высоких температурах. Изучен состав микробного сообщества воды и донных осадков, который представлен различными таксономическими группами, где хемолитотрофные бактерии Thiobacillus, Thermodesulfovibrio, Geobacter и Gallionella являются доминирующей группой. Микробное сообщество в термальных источниках участвуют в трансформации химических веществ, образовании и потреблении газов, в биогеохимических циклах серы, формировании химического состава и лечебного фактора вод и осадков.

Выводы. Присутствие органических сульфанов одновременно с элементной серой и сероводородом позволяет предположить, что они являются активными бальнеологическими компонентами термальных сероводородных минеральных вод Микробное сообщество воды и донных осадков в термальных источниках участвуют в трансформации химических веществ и формировании химического состава и лечебного фактора вод и донных осадков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5180 (Print)